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domingo, 1 de março de 2015

DELICIAS DAS GERAIS

A cozinha mineira encanta não somente porque é a mais característica do Brasil, mas sobretudo porque é feita de pratos ricos em sabor e cheios de histórias próprias. São histórias bem brasileiras que remontam à época dos escravos, o ciclo do ouro, das pedras preciosas e que nos falam de cidades importantes como Ouro Preto, Diamantina, Sabará e outras, onde se escreveram muitas páginas da história brasileira.
      A preparação desses pratos em ambientes modestos e com poucos recursos, termina por despertar um espírito criativo, seja nas misturas dos ingredientes, seja nos seus temperos, dando lugar assim a uma cozinha típica, muito rica e bem variada. O prato "feijão tropeiro", por exemplo, era feito pelos homens encarregados do transporte do ouro desde as minas até a capital do país e era justamente nas paradas feitas durante a viagem que eles preparavam este prato duma maneira bem simples.
      A cozinha mineira é toda baseada nos produtos de fundo de quintal, o porco, a galinha, o quiabo, a couve, o fubá. Por isso mesmo, é simples mas de um sabor inigualável e marcante. Está intimamente ligada à cultura do povo que a iniciou através das cozinheiras das grandes fazendas.
A Cozinha Mineira seduz principalmente pelos aromas. E eles nunca saem da memória de quem já sentiu a cálida presença no olfato de um lombinho crepitando no forno, de um feijãozinho imerso em temperos, do torresmo saltando em pururuca numa velha travessa de ferro, da lingüiça que toma forma com seu principal tempero, a paciência , e onde as panelas agüentam horas sobre o calor para que as carnes se impregnem de sabores e liberem os aromas que calam fundo na memória de alguém que, algum dia, caminhou displicentemente pelas ruas de uma cidade do interior mineiro.
       Hoje, está disseminada em todo o país pela sua alta qualidade e sabor. 

CANJIQUINHA DE MILHO COM COSTELINHA DE PORCO

 INGREDIENTES:

- 1kg e meio de costelinha de porco
- 4 fatias de toucinho (tipo Bacon)
- Caldo de 2 limões
- 300g de canjiquinha de milho
- 2 cebolas picadinhas e um maço de cebolinha verde
- 4 tomates picados (sem casca)
- Sal com Alho
- 1 colher (chá) cheia de coloral ou açafrão
- Pimenta à Gosto.

MODO DE PREPARO:

Tempere as costelinhas com sal, alho e o caldo de limão. Deixe marinando por 3 horas. Coloque a canjiquinha de molho na água por 2 horas. Leve uma panela de pedra ao fogo com óleo, ponha a cebola e os tomates picados, o sal com alho, e o coloral, e junte a canjiquinha com muita água para não agarrar no fundo. À parte, deixe escorrer as costelinhas e frite muito bem na gordura do toucinho. Escorra a gordura e coloque as costelinhas na canjiquinha. Verifique o sal e junte a pimenta se gostar. Sirva bem quente com cheiro-verde picado por cima e acompanhada de couve picadinha.

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