Cumidinha típica de inverno isprementa essa.
Pézim de porco com angú e couve
Cozinha de variedades
É só chegar e pedir: material de limpeza, pães, vinhos,
pinga, cerveja e aperitivos. Faço tudo o que estiver ao meu alcance,
avisa Giovanni Concenza, dono do Bar Giovanni, no Centro da cidade de
Cristina, a 398 quilômetros de Belo Horizonte. Tipicamente mineiro, o
pacato município se destaca pelos bares que mais se parecem armazéns.
Vendo de tudo um pouco, confessa Giovanni.É verdade. Nas prateleiras, há desde detergentes a uma boa cachaça. E para agradar mais ainda os freqüentadores, ele está preparando uma área para churrasco. Ofereço o espaço e a cerveja, o cliente traz os amigos e a carne, diz. De fato, é um atendimento diferenciado e quem sofre com isso é a cozinheira e mulher de Giovanni, Telma Ribeiro Concenza. Há dias em que a correria é danada.
Não consigo nem sair da cozinha, conta. E já que no bar o cliente é quem manda, os viajantes fazem o pedido: pé de porco com angu e couve. Certa vez, um rapaz pediu esse prato e tivemos que dar conta do recado para satisfazê-lo, conta Telma. A partir daquele dia, tornou-se especialidade da casa. Não há como discordar, a iguaria é realmente digna de elogios. Mas isso apenas não basta.
Para nós, a prova de que o prato é mesmo gostoso é quando o cliente come muito e não consegue nem andar, brinca Giovanni.
- 2 kg de pé de porco limpo e picado
- 9 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de óleo
- 3 litros e meio de água
- Sal a gosto
- Meio quilo de fubá
- 6 folhas de couve crua e picada sem o talo
- 1 lata de massa de tomate
- Meio quilo de tomate picado
- Cheiro verde a gosto
Como fazer Pé de porco com angú e couve:
O pé de porcoLimpar o pé de porco, picá-lo e fervê-lo, com dois litros de água, por cinco minutos. Desprezar o caldo. Em seguida, colocar a carne em uma panela de pressão, junto com três dentes de alho, óleo, um litro de água e sal. Deixar por 20 minutos (com a panela tampada). Reservar. À parte, refogar em uma panela o restante do alho com meio quilo de tomate picado e uma lata de massa de tomate. Salpicar com cheiro verde.
Acrescentar ao molho o pé de porco com o caldo e deixar ao fogo alto por 15 minutos. Mexer bem e servir.
O angú
Misturar o fubá (até derreter) com meio litro de água fria. Levar ao fogo alto por 20 minutos e só parar de mexer quando a mistura engrossar. Baixar o fogo e deixá-lo cozinhar por 10 minutos.
A montagem
Pôr o angu e a couve crua e temperada em um prato e despejar por cima da couve o pé de porco com molho. Servir.
Receita fornecida por Telma Ribeiro Concenza,
de Cristina: (35) 91246563
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