FEIJÃO BRANCO COM LOMBINHO DE PORCO
BELMIRO BRAGA
Montanhas e iguarias
A natureza comanda o
espetáculo em todas as direções da Serra da Mantiqueira. Da Zona da Mata
ao Sul de Minas, montanhas cobertas de florestas, rios que cortam vales
e cachoeiras no meio do mato deslumbram os viajantes. E se conduz a
tanta beleza, o maciço leva também às boas cozinhas, das quais brotam
tortas doces e salgadas, empadões cremosos, sobremesas elaboradas,
bolinhos crocantes e até pirulitos com sabor de infância. A viagem
começa em Belmiro Braga, a 295 quilômetros de Belo Horizonte, onde o bar
e restaurante Casarão, na Rua Nicolau Cappelle, 47, Centro, serve
suculento feijão branco com filezinho de porco, especialidade da
proprietária, Silvana do Carmo Costa. Entusiasmada com o prato e
atenciosa com os clientes, ela cuida de todas as etapas e mostra tempero
de primeira. “Adoro cozinhar e ter um restaurante sempre foi meu grande
sonho. Mas queria fazer a comida, e não apenas dirigir o
estabelecimento”, conta Silvana, enquanto traz à mesa o alimento que
desperta elogios de imediato. Numa brincadeira, ela diz que trocou “o
lar pelo bar”, e está muito feliz com as novas tarefas, que ganham
permanente apoio do marido, César, e do filho, Sérgio.
4 filés de lombinho de porco (total de 1 kg), cortados em rodelas
• 500 g de lingüiça de porco, cortada em rodelas • 300 g de bacon, sem pele, picadinho • 3 cebolas médias, raladas • 1 kg de feijão branco • Sal, alho, louro e pimenta-do-reino a gosto • 1 kg de cenoura, em rodelas • 4 litros de água (2,5 l para o feijão e 1,5 l para a cenoura) |
Como fazer Feijão branco com filezinho de porco
Fritar o bacon, a cebola e a lingüiça. Reservar. Em outra panela,
refogar os filezinhos, com sal, alho e pimenta-do-reino, pingando água
até ficar dourado e macio. Reservar. Na panela de pressão, cozinhar o
feijão em 2,5 litros de água. Reservar. Cozinhar a cenoura, em 1,5 litro
de água – em ambos os casos, não é preciso escorrer a água depois do
cozimento. Juntar o bacon, a cebola, a lingüiça, o filezinho, o feijão e
o louro, deixando ferver até engrossar. Servir com arroz branco e
laranja-pêra fatiada.
Receita fornecida por Silvana do Carmo Costa,
de Belmiro Braga: (32) 3284-1266
de Belmiro Braga: (32) 3284-1266
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