Nos últimos anos, Lavras Novas, distrito de Ouro Preto, tornou-se um point, com restaurantes, pousadas, bares e festas.
Muitos torcem o nariz para a badalação. Dizem que o lugar perdeu a tranqüilidade, que o tornava diferente em termos turístico e gastronômico. Alguns moradores, cheios de sabedoria, conquistaram espaço em rotas privilegiadas, cheias de paz e num clima
bem familiar. É o caso de José Loreto, dono de um sítio na comunidade de Chapada, de onde se tem uma bela vista da serra de mesmo nome. Na cozinha sem sofisticação, mas bem aparelhada, Loreto faz um torresmo, que se tornou "celebridade". Tem a fama de light, por ficar bem crocante e sequinho. O tipo de corte inventado pelo sitiante surpreende e qualquer cristão jura que se trata de um camarãozinho. Apenas ilusão de ótica, porque o gosto é inconfundível. Acompanhamento perfeito para o feijão tropeiro. Conserva de alho, sem cheiro e sabores fortes, cachaça com arnica, abacaxi, carqueja, laranja, catuaba, mel, cana e
licores de frutas também agradam a todos os sentidos.
Muitos torcem o nariz para a badalação. Dizem que o lugar perdeu a tranqüilidade, que o tornava diferente em termos turístico e gastronômico. Alguns moradores, cheios de sabedoria, conquistaram espaço em rotas privilegiadas, cheias de paz e num clima
bem familiar. É o caso de José Loreto, dono de um sítio na comunidade de Chapada, de onde se tem uma bela vista da serra de mesmo nome. Na cozinha sem sofisticação, mas bem aparelhada, Loreto faz um torresmo, que se tornou "celebridade". Tem a fama de light, por ficar bem crocante e sequinho. O tipo de corte inventado pelo sitiante surpreende e qualquer cristão jura que se trata de um camarãozinho. Apenas ilusão de ótica, porque o gosto é inconfundível. Acompanhamento perfeito para o feijão tropeiro. Conserva de alho, sem cheiro e sabores fortes, cachaça com arnica, abacaxi, carqueja, laranja, catuaba, mel, cana e
licores de frutas também agradam a todos os sentidos.
• 2kg de toucinho
• Gordura ou óleo de soja
• Gordura ou óleo de soja
Como fazer
Corte o toucinho em tiras de
mais ou menos dois centímetros de largura. Adicione o tempero - sal,
alho, erva e outros - a
gosto. Aqueça um pouco de gordura ou óleo
em uma panela, coloque o toucinho temperado e mexa sempre para não
agarrar. Vai dar
água na panela, mas ela vai desaparecer e
ficará só a gordura. Quando a pele começar a pururucar (estourar),
retire a panela
do fogo e deixe esfriar. Coloque o
torresmo novamente na panela, junto com a gordura fria. Leve ao fogo e
volte mexer até o
ponto desejado. Ele pode ficar bem
torradinho ou não, dependendo do gosto. Retire cada um com uma
escumadeira e ponha para
escorrer. Deixe esfriar e sirva. Com 2
quilos dá para fazer duas porções bem
generosas.
Receita fornecida por José Loreto, da Chapada,
Lavras Novas, Ouro Preto
Lavras Novas, Ouro Preto
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