Amizade que tempera
Domingo é dia de frango,
de futebol e de descanso. Para um grupo de amigos de Teófilo Otoni, é
dia também de reunião em um tradicional bar, tomar a boa e velha cerveja
gelada e soltar o lado cozinheiro que há dentro de cada um. Faça chuva
ou faça sol, essa verdadeira confraria se encontra há décadas no Bar
Capela, nome que, no meio da turma, dá margem à invenção das mais
diversas piadas. "Domingo é dia de rezar, por isso a gente vem ao
Capela", solta Luiz Roberto Andrade, um dos integrantes do grupo. É ele
quem explica o funcionamento da "missa". "Cada domingo, um de nós deve
trazer uma prenda de casa. Hoje é o meu dia." Animado, Luiz levou como
prenda sua tradicional receita de dobradinha. Incrementado com linguiça,
bacon e carne seca, o prato é, de acordo com as próprias palavras de
seu criador, "uma confusão de sabores". Aberto há mais de 30 anos, o
Capela ocupa um imóvel antigo, de pé direito alto, cujo tamanho não
comporta nem metade do grupo. Na falta de espaço, a calçada se torna
extensão do estabelecimento, com direito até a churrasqueira. Portanto,
caso você passe pelo Bar Capela num domingo qualquer, não estranhe. É
apenas a amizade brindada com porções generosas de tempero e alegria.
• 1,5 kg de dobradinha
• 1,5 kg de carne seca de segunda, picadinha
e já dessalgada.
• 400 g de bacon frito
e picado
• 400 g de paio frito e picado em rodelas
• 4 dentes de alho picados
• 2 cebolas picadas
• Sal a gosto
•Pimentas de cheiro
e do reino a gosto
•Cheiro-verde e
tempero a gosto
• 3 limões
• 1 copo (americano)
de vinagre
• 1 colher (sopa) de colorau
•2 colheres (sopa)
de azeite
• Pimentões• 1,5 kg de carne seca de segunda, picadinha
e já dessalgada.
• 400 g de bacon frito
e picado
• 400 g de paio frito e picado em rodelas
• 4 dentes de alho picados
• 2 cebolas picadas
• Sal a gosto
•Pimentas de cheiro
e do reino a gosto
•Cheiro-verde e
tempero a gosto
• 3 limões
• 1 copo (americano)
de vinagre
• 1 colher (sopa) de colorau
•2 colheres (sopa)
de azeite
Como fazer Dobradinha com carne seca
Ferventar
a carne por 20 minutos, escorrer e reservar. Com uma faca, limpar a
dobradinha. Lavar bem e deixar de molho no caldo dos limões por 20
minutos. Levar ao fogo com água e vinagre apenas para ferventar.
Escorrer e lavar. Na panela de pressão, cozinhar a dobradinha por mais
20 minutos depois que der pressão. Escorrer, lavar novamente e reservar.
Novamente na panela de pressão, aquecer o azeite e dourar o alho, a
cebola, o tempero e o colorau. Pôr o bacon, o paio, a carne, a
dobradinha, as pimentas, o pimentão e cobrir com cerca de um litro de
água quente. Tapar e deixar cozinhar por 40 minutos depois que der
pressão. Passar a mistura para uma panela, de preferência de barro,
salpicar cheiro-verde e servir.
Receita fornecida por
Luiz Roberto Andrade Santos,
de Teófilo Otoni: (33) 8416-9252
Luiz Roberto Andrade Santos,
de Teófilo Otoni: (33) 8416-9252
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