VIRADO DE BANANA - PATRIMÔNIO HISTÓRICO DE CAMBUÍ - MG
O virado de banana é a iguaria mais típica de Cambuí, mas por alguma estranha razão, não se encontra em lugar algum para se consumir. A verdade é que a tradição é consumir em casa mesmo, no café da manhã ou da tarde, ou naqueles dias chuvosos.
A origem da receita se perdeu no tempo. Alguns dizem que ela remonte à época dos bandeirantes, quando os 3 igredientes principais (banana, farinha de milho e queijo) eram produzidos na região. E o costume permanece até hoje. Desde 2006 o virado de banana está no livro de patentes do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais - IEPHA. O próximo passo será o tombamento da receita.
Ingredientes
Serve: 5
• 6 bananas maduras e firmes picadas em rodelas
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 6 fatias finas de queijo minas
• 1/2 xícara de açúcar
• 1 colher (chá) de canela em pó
• 4 colheres (sopa) de farinha de milho, ou quanto baste
Modo de preparo
Preparo: 5 mins - Cozimento: 10 mins - Pronto em: 15 mins
1. Em uma frigideira, derreta a manteiga e frite as bananas.
2. Cubra com as fatias de queijo e vá mexendo devagar, em fogo brando, para que possam derreter.
3. Polvilhe com o açúcar misturado com a canela. Por último, vá polvilhando com a farinha de milho, até formar uma mistura solta e leve. Sirva a seguir, ainda quente.
Dicas:
• A manteiga pode ser substituída por 2 colheres (sopa) de óleo.
• Para cortar a acidez, que pode provocar azia, acrescente 1/2 xícara de leite depois que a banana estiver frita.
• Nunca permita que a banana se desmanche totalmente.
• Use sempre farinha de milho caipira, de pequenas fecularias.
• Sirva bem quente, a ponto de quase queimar o céu da boca, com café coado na hora.
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