Para esquecer a dieta
Itamarandiba, cantada em
verso e prosa por Milton Nascimento, Fernando Brant e outros poetas, é
lugar perfeito para a hora do almoço ou do jantar. Na cidade, a 419
quilômetros de Belo Horizonte, tem comida típica do Vale do
Jequitinhonha, mas também pratos conhecidos internacionalmente, que
receberam um “jeitinho” mineiro. Na Praça do Mercado Velho, o
restaurante Canto da Vovó tem como campeã de pedidos, principalmente às
quintas-feiras, a “lasanha da vovó”. Na receita, abobrinha, berinjela e
temperos especiais da terra, tudo no maior capricho. A cozinheira
Geralda do Socorro Santa Rosa, há mais de 20 anos nesse ofício, conta
que o principal para a comida dar certo é uma boa dose de amor. “Tem que
gostar do que se faz, para não dar errado”, recomenda. No prato, os
pedaços desaparecem com grande velocidade e o melhor é esquecer qualquer
dieta. A dona do restaurante, a “vovó” Graziela Costa, ajuda em todas
as etapas e diz que a lasanha caiu no gosto popular. Pura verdade.
• 12 fatias de massa para lasanha
• 500 g de mussarela
• 300 g de presunto
• 250 g de peito de frango cozido e temperado
• 1 litro de leite
• 4 colheres de farinha de trigo
• 1 colher de margarina
• 1 cebola batida
Molho vermelho: 1 tomate, 1 cebola,
1 xícara pequena de salsa, 1 xícara pequena de cebolinha, dez
azeitonas, 250 g de massa de tomate, 1 abobrinha pequena, ralada, ou
berinjela picadinha
Molho branco: 1 litro de leite, 4 colheres (de sopa) de farinha de trigo, 1 cebola pequena batidinha, meia colher (de chá) de noz-moscada, duas colheres (de sopa) bem cheias de margarina, sal e alho, 1 lata ou caixinha de creme de leite
Molho branco: 1 litro de leite, 4 colheres (de sopa) de farinha de trigo, 1 cebola pequena batidinha, meia colher (de chá) de noz-moscada, duas colheres (de sopa) bem cheias de margarina, sal e alho, 1 lata ou caixinha de creme de leite
Como fazer Lasanha mineira da vovó
Molho branco: em uma
panela, refogue a margarina, a cebola, a noz-moscada e o sal. Em
seguida, misture a farinha de trigo, o leite, aos poucos, até chegar à
consistência de mingau. Depois de apagar o fogo, acrescente o creme de
leite.
Molho vermelho: Refogue tomate, cebola, salsa, cebolinha, azeitona, massa de tomate, abobrinha ou berinjela picadinha.
Montagem: Em um pirex, coloque uma camada de molho branco e um pouco de mussarela ralada. As próximas camadas serão de fatias de macarrão tipo lasanha; molho branco, mussarela ralada e presunto; fatias de macarrão e molho branco; mussarela fatiada; fatias de macarrão e molho branco; peito de frango desfiado; molho vermelho; e finalmente, mussarela fatiada. Leve ao forno para gratinar, por 20 minutos, a uma temperatura de 180 graus.
Molho vermelho: Refogue tomate, cebola, salsa, cebolinha, azeitona, massa de tomate, abobrinha ou berinjela picadinha.
Montagem: Em um pirex, coloque uma camada de molho branco e um pouco de mussarela ralada. As próximas camadas serão de fatias de macarrão tipo lasanha; molho branco, mussarela ralada e presunto; fatias de macarrão e molho branco; mussarela fatiada; fatias de macarrão e molho branco; peito de frango desfiado; molho vermelho; e finalmente, mussarela fatiada. Leve ao forno para gratinar, por 20 minutos, a uma temperatura de 180 graus.
Receita fornecida por Geralda do Socorro Santa Rosa, de Itamarandiba
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