Frango com quiabo no fogão à lenha
Frango com quiabo no fogão pitanguiense à lenha.
Foto: Léo Morato.
Compartilhamos hoje uma receita de dar água na boca: o frango com quiabo
que cai muito bem no domingo, no sábado e em qualquer dia de feira,
principalmente de estiver chovendo. Aliás, dar receita de frango com
quiabo para mineiro é redundância, quase um pleonasmo. Mas fica a dica
para as(os) cozinheiras (os) de plantão, em qualquer parte do Globo.
Ingredientes
- 1 quilo de quiabo
- 1 frango caipira inteiro, cortado em pedaços
- (existe no mercado em bandeja e já picado a marca "vovó Jujú, é ótimo)
- 5 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande bem pidadinha
- 1 xícara (chá) de óleo ou gordura de porco
- 1 colher (sobremesa) de açafrão
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
- Cheiro verde a gosto
Modo de Preparo
- Tempere o frango com o alho amassados, sal, pimenta e açafrão
- Se desejar, acrescente uma colher (sopa) de vinagre
- Deixe marinar na geladeira por aproximadamente, 30 minutos
- Preparando o quiabo:
- lave o quiabo e seque com um pano, deixando-o bem sequinho
- Pique em rodelinhas finas
- Em uma panela, aqueça uma xícara de óleo
- Acrescente o quiabo picado e deixe refogar até que não tenha mais nenhuma baba
- tenha paciência, porque a baba sai
- este processo leva cerca de 20 minutos
- Mexa de vez em quando, com cuidado para o quiabo não desmanchar
- Quando estiver sem baba, desligue o fogo, espere amornar e coe, para retirar o óleo
- Reserve somente o quiabo
- Em uma panela, aqueça duas colheres (sopa) de óleo e doure muito bem a cebola, como se estivesse queimando ( isso fará com que solte um corante natural no frango)
- Junte o frango e deixe -o fritar muito bem
- Quando estiver bastante dourado, junte três xícaras de água fervente, ou um tanto que quase cubra o frango
- Corrija o sal, se necessário, e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semi-tampada por mais ou menos 20 minutos, ou até que o frango esteja bem macio
- Junte o quiabo reservado e deixe apurar até que fique encorpado
- Se estiver com muito caldo, aumente o fogo e deixe secar um pouco mais
- Verifique se está bom de sal
- Por último, junte o cheiro verde
- Sirva com arroz e feijão fresquinhos e angú (ou polenta sem molho)
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