Montanhas e iguarias
A natureza comanda o espetáculo em todas as direções da
Serra da Mantiqueira. Da Zona da Mata ao Sul de Minas, montanhas
cobertas de florestas, rios que cortam vales e cachoeiras no meio do
mato deslumbram os viajantes. E se conduz a tanta beleza, o maciço leva
também às boas cozinhas, das quais brotam tortas doces e salgadas,
empadões cremosos, sobremesas elaboradas, bolinhos crocantes e até
pirulitos com sabor de infância.A viagem começa em Belmiro Braga, a 295 quilômetros de Belo Horizonte, onde o bar e restaurante Casarão, na Rua Nicolau Cappelle, 47, Centro, serve suculento feijão branco com filezinho de porco, especialidade da proprietária, Silvana do Carmo Costa. Entusiasmada com o prato e atenciosa com os clientes, ela cuida de todas as etapas e mostra tempero de primeira. Adoro cozinhar e ter um restaurante sempre foi meu grande sonho.
Mas queria fazer a comida, e não apenas dirigir o estabelecimento, conta Silvana, enquanto traz à mesa o alimento que desperta elogios de imediato. Numa brincadeira, ela diz que trocou o lar pelo bar, e está muito feliz com as novas tarefas, que ganham permanente apoio do marido, César, e do filho, Sérgio.
Ingredientes:
- 4 filés de lombinho de porco (total de 1 kg ou mais), cortados em rodelas- 500 g de lingüiça de porco, cortada em rodelas
- 300 g de bacon, sem pele, picadinho
- 3 cebolas médias, raladas
- 1 kg de feijão branco
- Sal, alho, louro e pimenta-do-reino a gosto
- 1 kg de cenoura, em rodelas
- 4 litros de água (2,5 l para o feijão e 1,5 l para a cenoura)
Como fazer Feijão branco com filezinho de porco:
Fritar o bacon, a cebola e a lingüiça. Reservar. Em outra panela, refogar os filezinhos, com sal, alho e pimenta-do-reino, pingando água até ficar dourado e macio. Reservar. Na panela de pressão, cozinhar o feijão em 2,5 litros de água. Reservar. Cozinhar a cenoura, em 1,5 litro de água em ambos os casos, não é preciso escorrer a água depois do cozimento. Juntar o bacon, a cebola, a lingüiça, o filezinho, o feijão e o louro, deixando ferver até engrossar.Servir com arroz branco e laranja-pêra fatiada.
Receita fornecida por Silvana do Carmo Costa,
de Belmiro Braga: (32) 3284-1266
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