ITAGUARA
Poderosa mistura
Mais uma parada para o 
almoço, desta vez em Itaguara, a 100 quilômetros de Belo Horizonte. 
Seguindo a sabedoria popular – “comida boa é comida bem-feita” – 
recebemos a indicação do Champagne Scotch Bar, no Centro da cidade. Não 
se impressione com o nome pomposo e globalizado, que remete à culinária 
francesa. Nada disso. O ambiente e a refeição têm sotaque mineiríssimo. 
Os donos, Elizabeth Santa de Moraes e Carlos Alberto Gonçalves Ribeiro, 
sugerem o fígado com jiló, que tem grande saída. Aceitamos a orientação 
de bom grado, sem qualquer arrependimento. Afinal, quem não gosta de tão
 poderosa mistura? Se o freguês quiser mais, pode pedir carne-de-sol com
 mandioca, peixe à dorê, caldo de feijão, dobradinha e outras delícias. 
Com larga experiência como cozinheiro, Carlos Alberto pilota as panelas e
 diz que o fígado, ao ser frito, deve ficar malpassado. O pulo-do-gato 
está em abafar a panela durante dois minutos, para garantir o ponto 
certo. Elizabeth é craque no tira-gosto e diz que, se precisar, o 
cozinheiro faz pratos internacionais. Basta encomendar com certa 
antecedência. 
 400 g de fígado de boi
                              • 1 cebola fatiada
                              • 1 pitada de orégano
                              • 1 colher de molho inglês
                              • Tempero (alho e sal) a gosto
                              • 5 jilós fatiados
                              • 10 folhas de alface (para decorar)
                              • 2 tomates, um descascado e outro fatiado (para decorar)
                              • 10 azeitonas verdes (para decorar)
Como fazer Fígado com jiló
Fritar o fígado em óleo, 
deixando-o malpassado. Adicionar o jiló, a cebola, o orégano, o molho 
inglês e o tempero, fechar a panela e abafar por dois minutos. Forrar a 
travessa com as folhas de alface e fatias de tomate, colocar a carne e 
enfeitar com o tomate descascado e sem sementes e as azeitonas.
Receita fornecida por Elizabeth Santa de Moraes
e Carlos Alberto Gonçalves Ribeiro, de Itaguara
e Carlos Alberto Gonçalves Ribeiro, de Itaguara
*sabores de minas 


 
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