ITAGUARA
Poderosa mistura
Mais uma parada para o
almoço, desta vez em Itaguara, a 100 quilômetros de Belo Horizonte.
Seguindo a sabedoria popular – “comida boa é comida bem-feita” –
recebemos a indicação do Champagne Scotch Bar, no Centro da cidade. Não
se impressione com o nome pomposo e globalizado, que remete à culinária
francesa. Nada disso. O ambiente e a refeição têm sotaque mineiríssimo.
Os donos, Elizabeth Santa de Moraes e Carlos Alberto Gonçalves Ribeiro,
sugerem o fígado com jiló, que tem grande saída. Aceitamos a orientação
de bom grado, sem qualquer arrependimento. Afinal, quem não gosta de tão
poderosa mistura? Se o freguês quiser mais, pode pedir carne-de-sol com
mandioca, peixe à dorê, caldo de feijão, dobradinha e outras delícias.
Com larga experiência como cozinheiro, Carlos Alberto pilota as panelas e
diz que o fígado, ao ser frito, deve ficar malpassado. O pulo-do-gato
está em abafar a panela durante dois minutos, para garantir o ponto
certo. Elizabeth é craque no tira-gosto e diz que, se precisar, o
cozinheiro faz pratos internacionais. Basta encomendar com certa
antecedência.
400 g de fígado de boi
• 1 cebola fatiada
• 1 pitada de orégano
• 1 colher de molho inglês
• Tempero (alho e sal) a gosto
• 5 jilós fatiados
• 10 folhas de alface (para decorar)
• 2 tomates, um descascado e outro fatiado (para decorar)
• 10 azeitonas verdes (para decorar)
Como fazer Fígado com jiló
Fritar o fígado em óleo,
deixando-o malpassado. Adicionar o jiló, a cebola, o orégano, o molho
inglês e o tempero, fechar a panela e abafar por dois minutos. Forrar a
travessa com as folhas de alface e fatias de tomate, colocar a carne e
enfeitar com o tomate descascado e sem sementes e as azeitonas.
Receita fornecida por Elizabeth Santa de Moraes
e Carlos Alberto Gonçalves Ribeiro, de Itaguara
e Carlos Alberto Gonçalves Ribeiro, de Itaguara
*sabores de minas
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