SÃO GONÇALO DO RIO ABAIXO
Leve e sedutor
Por favor, a dona
Gracinha?”, perguntamos. “Sou eu mesma!”, responde Maria das Graças
Correia Miguel, da janela de sua casa, em São Gonçalo do Rio
Abaixo. O município, com quase 9 mil habitantes, exibe, na parte alta, a
bela Matriz de São Gonçalo, de 1711. Além do largo sorriso e da
simpatia cativante, dona Gracinha nos recebe com pães de queijo e um
cafezinho passado na hora. A casa está acabando de ficar pronta, mas o
forno funciona a todo vapor. Na cesta coberta por um pano de prato, ela
revela seu segredo: o tareco de queijo. Tareco? É, e o porquê do nome
Gracinha não sabe explicar, mas garante que é o que menos importa. “Foi
trocando receitas que minha filha acabou me mostrando a do tareco. Eu
comecei a fazer por acaso, dentro de casa, até levar para Mariana. Um
amigo adorou o biscoito, me encomendou e estou fazendo até hoje”, lembra
a quitandeira, que também faz pães, roscas e bolos e já ganhou o
segundo lugar num concurso. E justiça seja feita. Comer apenas um
tarequinho é até maldade. Com o leve gosto do queijo, ele derrete na
boca e dá uma vontade louca de comer mais e mais.
• 1 kg de farinha de trigo com fermento
• 1 xícara (chá) de açúcar cristal
• 200 g de queijo ralado
• 100 g de manteiga
• 1 copo (200 ml) de leite
• 1 copo (200 ml) de óleo
• 1 colher (chá) de canela (opcional)
• Meia colher (chá) de sal
• 5 ovos
• 1 xícara (chá) de açúcar cristal
• 200 g de queijo ralado
• 100 g de manteiga
• 1 copo (200 ml) de leite
• 1 copo (200 ml) de óleo
• 1 colher (chá) de canela (opcional)
• Meia colher (chá) de sal
• 5 ovos
Como fazer Tareco de queijo
Pôr todos os ingredientes
(menos o queijo) numa vasilha e amassar bem. Acrescentar o queijo e
sovar até ele se juntar à massa. Enrolar no tamanho de bolinhas de
pingue-pongue e, com as mãos, achatar. Num tabuleiro untado com óleo,
levar ao forno a 250 graus, até dourar. Rende 50 biscoitos.
Receita fornecida por Maria das Graças Miguel,
de São Gonçalo do Rio Abaixo (31-3833-5505)
(sabores de minas)
de São Gonçalo do Rio Abaixo (31-3833-5505)
(sabores de minas)
Nenhum comentário:
Postar um comentário