Costelinha de porco com linguiça e taioba, um prato pra lá de mineiro
1 k de costelinha de porco cortada de osso em osso
500g de linguiça de porco, artesanal, em pedaços médios
3 colheres, das de sopa, de óleo
1 colher, das de sopa, rasa de tempero mineiro
1 pimenta ardida fresca, bem picada ( eu uso 2 ou mais)
3 dentes de alho, amassados
suco de 1 limão
1 cebola média, bem picada
água fervente o suficiente
1 maço de taioba, rasgada grosseiramente com as mãos
Tempere a costelinha de porco com o tempero, o alho, a pimenta e o limão e deixe descansar por 3 horas ou mais.
Aqueça uma panela de ferro, ou de fundo grosso, e junte o óleo e a costelinha. Doure a costelinha, devagar, mexendo sempre.
Quando todos os pedaços estiverem bem dourados, junte a linguiça, cuidadosamente para ela não desmanchar. Espere a linguiça ficar bem dourada e retire o excesso de óleo.
Vá pingando água fervente até a carne ficar macia, mas sem se desprender do osso. Não cubra a carne com água, vá pingando de pouco em pouco.
Quando a costelinha estiver macia, junte 1 cebola bem picada. Continue pingando água fervente até a cebola se desmanchar.
Acrescente as folhas rasgadas de taioba, mexa bem, desligue o fogo e tampe a panela por 5 minutos.
Sirva com arroz branco.
Se você quiser, pode acrescentar canjiquinha pré-cozida antes de juntar a taioba e fazer uma costelinha com canjiquinha ou então juntar fubá torrado e hidratado e preparar um bamba com costelinha.
Mais mineiro, impossível!!!!
Kris Nardini
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