História em fornadas
Criativas porções
No século 19, o estudioso
dinamarquês Peter Lund desvendou preciosas riquezas do patrimônio
natural da região de Minas que, mais tarde, se tornaria conhecida como
Circuito das Grutas. Inspirados pelo espírito desbravador do pai da
paleontologia brasileira, os viajantes do Sabores de Minas traçam sua
rota por Pedro Leopoldo, uma das cidades desse circuito, a 40
quilômetros da capital. Lá, nossos achados também são de se fazer
encantar, quer ver? Primeira parada: Bar do Claudinho. O bom humor ali é
tempero fundamental da comida de boteco, que o dono do lugar define com
propriedade. “É a comida que se vale de elementos da culinária regional
com criatividade”, ensina Cláudio Antônio Pereira. Como prova de sua
tese, ele apresenta a porconhoca, uma porção com suculentos pedaços de
toucinho e mandioca, escoltados por um inesquecível molho de abacaxi. A
pedida é apenas uma das iguarias de uma lista que tem como destaque
grande variedade de caldos. Para acompanhar, só mesmo bom papo e risadas
fartas. Não está no cardápio, mas certamente o freguês vai encontrar.
Ingredientes :
1 kg de toucinho de barriga
cortado em cubos
•Sal a gosto
•3 colheres (sopa) de cachaça
•700 g de mandioca cozida e picada em pedaços médios
•2 colheres (sopa) de manteiga
de garrafa
cortado em cubos
•Sal a gosto
•3 colheres (sopa) de cachaça
•700 g de mandioca cozida e picada em pedaços médios
•2 colheres (sopa) de manteiga
de garrafa
Para o molho
•1 abacaxi médio descascado e picado
•1 colher (sopa) de azeite
•1 colher (chá) de gengibre
•1 colher (chá) de curry
•1 abacaxi médio descascado e picado
•1 colher (sopa) de azeite
•1 colher (chá) de gengibre
•1 colher (chá) de curry
Como fazer Porconhoca
Temperar o toucinho com
sal e cachaça. Em uma panela grande, levar ao fogo a carne, sem óleo,
pois o toucinho já solta gordura, mexendo com uma colher, com cuidado
para não se queimar. Retirar quando os pedaços estiverem bem dourados e
reservar. Em outra panela, aquecer a manteiga de garrafa e pôr a
mandioca, mexendo até que doure. Bater o abacaxi no liquidificador.
Refogar a polpa com o azeite e pôr o gengibre e o curry, mexendo até
ficar consistente. Servir os pedaços de toucinho e mandioca em uma
travessa, acompanhados do molho de abacaxi.
(sabores de minas)
(sabores de minas)
Receita fornecida por Cláudio
Antônio Pereira, de Pedro Leopoldo:
(31) 9791-0961
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