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domingo, 6 de agosto de 2017

DELICIAS DE MINAS

Delicioso padrão mineiro
Amizade que tempera
 
Domingo é dia de frango, de futebol e de descanso. Para um grupo de amigos de Teófilo Otoni, é dia também de reunião em um tradicional bar, tomar a boa e velha cerveja gelada e soltar o lado cozinheiro que há dentro de cada um. Faça chuva ou faça sol, essa verdadeira confraria se encontra há décadas no Bar Capela, nome que, no meio da turma, dá margem à invenção das mais diversas piadas. "Domingo é dia de rezar, por isso a gente vem ao Capela", solta Luiz Roberto Andrade, um dos integrantes do grupo. É ele quem explica o funcionamento da "missa". "Cada domingo, um de nós deve trazer uma prenda de casa. Hoje é o meu dia." Animado, Luiz levou como prenda sua tradicional receita de dobradinha. Incrementado com linguiça, bacon e carne seca, o prato é, de acordo com as próprias palavras de seu criador, "uma confusão de sabores". Aberto há mais de 30 anos, o Capela ocupa um imóvel antigo, de pé direito alto, cujo tamanho não comporta nem metade do grupo. Na falta de espaço, a calçada se torna extensão do estabelecimento, com direito até a churrasqueira. Portanto, caso você passe pelo Bar Capela num domingo qualquer, não estranhe. É apenas a amizade brindada com porções generosas de tempero e alegria.

1,5 kg de dobradinha

1,5 kg de carne seca de segunda, picadinha
e já dessalgada.


400 g de bacon frito
e picado


400 g de paio frito e picado em rodelas

4 dentes de alho picados

2 cebolas picadas

Sal a gosto

Pimentas de cheiro
e do reino a gosto


Cheiro-verde e
tempero a gosto

3 limões

1 copo (americano)
de vinagre



1 colher (sopa) de colorau

2 colheres (sopa)
de azeite
Pimentões


Como fazer Dobradinha com carne seca
Ferventar a carne por 20 minutos, escorrer e reservar. Com uma faca, limpar a dobradinha. Lavar bem e deixar de molho no caldo dos limões por 20 minutos. Levar ao fogo com água e vinagre apenas para ferventar. Escorrer e lavar. Na panela de pressão, cozinhar a dobradinha por mais 20 minutos depois que der pressão. Escorrer, lavar novamente e reservar. Novamente na panela de pressão, aquecer o azeite e dourar o alho, a cebola, o tempero e o colorau. Pôr o bacon, o paio, a carne, a dobradinha, as pimentas, o pimentão e cobrir com cerca de um litro de água quente. Tapar e deixar cozinhar por 40 minutos depois que der pressão. Passar a mistura para uma panela, de preferência de barro, salpicar cheiro-verde e servir.



Receita fornecida por
Luiz Roberto Andrade Santos,
de Teófilo Otoni: (33) 8416-9252

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